Многочисленные случаи успешной терапевтической коррекции гомосексуального поведения и влечения подробно описаны в профессиональной литературе. Доклад «Национальной ассоциации по исследованию и терапии гомосексуализма» представляет обзор эмпирических данных, клинических отчётов и научных исследований начиная с конца XIX века и по сей день, которые убедительно доказывают, что заинтересованные мужчины и женщины могут совершить переход от гомосексуализма к гетеросексуальности. До начала эпохи политической корректности это был общеизвестный научный факт, о котором свободно писала центральная пресса. Даже Американская психиатрическая ассоциация, исключая синтонический гомосексуализм из списка психических расстройств в 1974 году, отметила, что «современные методы лечения позволяют значительной части гомосексуалистов, желающих изменить свою ориентацию, сделать это».
Далее следует перевод статьи из газеты «The New York Times» от 1971 года.
Ещё больше гомосексуалистов смогли стать гетеросексуальными
«Ты несчастный и жалкий человек», — говорит Гарольд в пьесе Марта Кроули «Оркестранты». — «Ты гомосексуалист, ты не хочешь им быть, но не можешь сделать ничего, чтобы измениться».
Широко распространённое мнение о том, что став гомосексуалистом, человек остаётся им навсегда, выраженное в драме мистера Кроули, постоянно оспаривается специалистами по всей стране. Используя ряд психологических подходов, терапевты обнаружили, что молодые гомосексуалисты, решительно настроенные изменить свою сексуальную ориентацию, имеют отличные шансы на успех. Кроме того, терапевты сообщают, что помогли 25–50% своих гомосексуальных пациентов совершить гетеросексуальную коррекцию, независимо от их возраста или исходной мотивации.
В то время как подавляющее большинство гомосексуалистов не заинтересованы в психиатрическом лечении, а большинство из обратившихся к терапии не хотят стать гетеросексуальными, терапевты сообщают о растущем числе недовольных гомосексуальных мужчин, стремящихся изменить свою сексуальную ориентацию или по крайней мере, лучше к ней приспособиться.
Биологически нормальны
«Как только стало известным, что мы лечим гомосексуализм с некоторым успехом, нас буквально осаждают просьбами о помощи», — отметил один нью-йоркский психиатр, который много пишет на эту тему.
Д-р Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон, специалисты из Сент-Луиса по исследованию и терапии сексуальности, чьи результаты работы с гомосексуалистами пока ещё не опубликованы, сообщают о растущем числе гомосексуальных пациентов, направляемых к ним по мере того как весть об их работе разлетается в профессиональных кругах.
Подходы к лечению варьируются от традиционного психоаналитического метода до направленной психотерапии, групповой терапии, поведенческой терапии и любой их комбинации. Химическое вмешательство не дало результатов, поскольку исследования показали, что гомосексуалисты являются биологически нормальными мужчинами.
Врачи говорят, что их методы в равной степени применимы как к гомосексуальным мужчинам, так и к женщинам. Однако они отмечают, что лесбиянки редко обращаются за лечением, и даже когда они это делают, они обычно не заинтересованы в изменении своей сексуальной ориентации.
Гомосексуальные мужчины, которые хотят стать гетеросексуалами, обычно обращаются к терапии из-за проблемы, связанной непосредственно с их гомосексуализмом, например, разрыв любовной связи, разочарованность гомосексуальным образом жизни, страх разоблачения и потери работы, страх оказаться старым и никому ненужным или желание создать семью.
Лечащие гомосексуализм врачи считают, что многие из тех, кто хотел бы и мог бы извлечь пользу из терапии, не обращаются к ней из-за глубокого пессимизма относительно возможности изменения, преобладающего как в общественном, так и в профессиональном сознании.
Пессимизм начал исчезать 8 лет назад с публикацией исследования группы психологов, которые сообщили, что 27% из 106 гомосексуальных пациентов, прошедших курс психотерапии, стали исключительно гетеросексуальными. Исследовательская группа, которую возглавляет д-р Ирвинг Бибер из Нью-Йоркского медицинского колледжа, назвала их «самыми оптимистичными и многообещающими результатами полученными до сих пор».
Психологи, считающие главной целью терапии избавление гомосексуалиста от страха перед гетеросексуальной активностью, обнаружили, что переход к гетеросексуальности, скорее всего, произойдёт, после 350 часов терапии (три года и более). Из тех, кто прошёл такое лечение, почти половина достигла полной гетеросексуальной адаптации.
Изменение манеры поведения
Позднее психиатр Нью-Йоркской больницы Лоуренс Хаттерер сообщил, что объединив психоаналитический метод, на котором он специализируется, с некоторыми из новых методов поведенческой терапии по изменению привычек, он «может достичь за 50 сеансов того, что при обычном психоанализе достигается за 350 сеансов».
В своей недавно опубликованной книге «Изменение гомосексуализма у мужчин» д-р Хаттерер документирует свою работу за последние 15 лет с более чем 200 гомосексуальными пациентами, треть из которых совершила устойчивое гетеросексуальное изменение.
Как и психоаналитики, д-р Хаттерер пытается помочь своим пациентам понять происхождение их гомосексуального поведения, исследуя семейные отношения и детские переживания. В то же время он пытается изменить гомосексуальные манеры поведения, работая со своими пациентами над выявлением и избеганием жизненных аспектов, провоцирующих гомосексуальные эпизоды, и заменяя их гетеросексуальными стимулами и отношениями. Он может, например, предложить пациенту, отказаться от посещения «гей»-баров и пойти вместо них в обычные, или заменить гомосексуальную порнографию и изображения мужчин изображениями женщин.
Д-р Хаттерер также использует сохранённые магнитофонные записи релевантных сеансов терапии, которые пациент слушает дома, когда чувствует побуждение вернуться к сексуальной активности, которую он пытается избежать.
Доктор сообщил, что один 30-летний пациент совершил полную гетеросексуальную коррекцию за три месяца лечения. Мужчина без малейшего гетеросексуального опыта начал терапию на грани самоубийства, расставшись с человеком с которым прожил два года. «После всего лишь девяти 45-минутных сессий и 27 прослушиваний записей, мужчина был обручён и поддерживал успешные сексуальные отношения со своей невестой несколько раз в неделю», — говорит доктор Хаттерер.
Д-р Хаттерер, д-р Бибер и другие, которые лечили многих гомосексуалистов, называют следующие характеристики пациентов, которые благоприятствуют гетеросексуальной корректировке:
• Целеустремлённость стать гетеросексуалом.
• Позднее приобщение к гомосексуализму (в конце подросткового возраста или в зрелом возрасте).
• Начало терапии до 35 лет.
• Какой-либо гетеросексуальный интерес или опыт в прошлом.
• Симпатия к женщинам по крайней мере на социальном уровне.
• Работа и образ жизни не доминируются постоянными гомосексуальными контактами.
Тем не менее, говорит д-р Хаттер, некоторые пациенты, обладающие лишь немногими из этих признаков или вообще без них, извлекли большую пользу из терапии. Важнейшим аспектом лечения является донесение до пациента того, что есть возможность хоть как-то помочь его проблеме.
Д-р Самуэль Хадден, психиатр из Филадельфии, который 15 лет назад помог в развитии новаторского метода групповой терапии для переориентации гомосексуалистов, осуждает «безнадёжный негативизм», который по его словам «преобладает в умах многих психиатров».
Доктор Хадден чувствует, что у него есть основания для надежды. Работая с группами гомосексуальных мужчин, он обнаружил, что «примерно одна треть тех, кто сохраняет упорство в лечении (обычно в течение нескольких лет), достигает эффективной гетеросексуальной адаптации», а другая треть лучше приспосабливается к своему гомосексуализму.
По его словам, групповой подход даёт пациентам чувство принятия и ускоряет катарсис, поскольку члены группы часто имеют сходный жизненный опыт и реакции. Каждый участник группы, стремящийся к успеху, поддерживает и укрепляет успехи других участников, и в свою очередь, каждый успешный участник предоставляет живое доказательство другим, что сексуальная переориентация может быть достигнута.
Групповая терапия психоаналитического подхода представляет собой долгий процесс, поэтому многие врачи считают, что если многие тысячи гомосексуалистов, способные извлечь пользу из лечения, когда-либо обратятся за помощью, потребуется более быстрый способ.
Трёхсторонняя атака
В Институте поведенческой терапии при Темпльском университете, д-р Джозеф Уолп и его коллеги пытаются лечить гомосексуалистов исключительно путём изменения их реакций с помощью поведенческих методов.
Их «трёхсторонняя атака» воздействует на страх гомосексуалиста перед физическим контактом с женщиной, его влечение к мужчинам и его общие межличностные страхи. Например, для устранения страхов относительно женщин, пациент входит в состояние глубокой релаксации, а затем представляет женщин. Чтобы стереть их сексуальный интерес к мужчинам, пациенты также подвергаются таким «аверсивным» стрессам, как лёгкие удары током во время показа изображения обнажённых мужчин.¹
Поскольку этот комбинированный поведенческий подход является относительно новым, д-р Уолп говорит, что у него ещё не набралось достаточно случаев для сопоставления результатов или оценки их долгосрочной эффективности. Как бы то ни было, его «впечатление» состоит в том, что «около 75%» пациентов становятся гетеросексуально ориентированными примерно через шесть месяцев терапии.
Ряд терапевтов полагают, что некоторые гомосексуалисты могут стать гетеросексуалами не прибегая к профессиональной помощи — через силу воли, глубокое религиозное переживание или принятие новой философской системы. Однако для многих гомосексуалистов, которые хотят изменить свой образ жизни но не могут сделать это сами, лечение может оказаться дорогостоящим, длительным и труднодоступным.
Группа по изучению гомосексуализма из Национального института психического здоровья недавно призвала к «расширению усилий по разработке новых методов лечения и повышению эффективности терапевтических процедур».
«Хотя нельзя полагать, что значительная часть гомосексуалистов прибегнут к лечению», — говорит исследовательская группа, — «мы надеемся и ожидаем, что по мере улучшения и расширения методов лечения все больше и больше людей станут добровольно обращаться за помощью».
Отметив, что «понадобится ещё 5000 психиатров, чтобы помочь всем желающим гомосексуалистам», д-р Хаттерер предлагает учредить «клиники психосексуального здоровья», укомплектованные полупрофессиональным персоналом. По мере пополнения рядов бывших гомосексуалистов, он предполагает развитие групп «Анонимных гомосексуалистов» на основе принципа самопомощи, который сделают для гомосексуалистов то, что «Анонимные алкоголики» сделали для многих алкоголиков.
The New York Times, Feb. 28, 1971
У правительства, однако, были другие планы на этот счёт. В 1969 году в своём обращении к Конгрессу президент Никсон, назвав рост населения «одной из самых серьёзных проблем для судьбы человечества», призвал к принятию неотложных мер для контроля над рождаемостью. Ряд учёных предложили легализацию и поощрение гомосексуализма как один из методов сокращения рождаемости, и в 1974 году он был депатологизирован. С тех пор, как свидетельствует бывший президент АПА Николас Каммингс, «движение за права геев захватило АПА, и ныне в ней правит политкорректность, а не наука». Д-р Каммингс также сообщил, что в 1959–1979 гг. в его клинику с различными проблемами обратились 18 000 гомосексуалистов, из которых примерно 1 600 ставили целью сменить свою сексуальную ориентацию. В ходе терапии у многих произошли положительные изменения в психике, в результате чего 2 400 пациентов стали гетеросексуальными.
¹ В ЛГБТ-риторике, направленной на дискредитацию конверсионной психотерапии, часто можно услышать леденящие кровь байки о том, как раньше несчастных гомосексуалистов мучили электрошоком едва ли не на электрическом стуле. Эта наглая ложь призвана запугать и демотивировать тех гомосексуалистов, кто начинает искать возможности избавления от своего однополого влечения, мешающего им вести полноценную жизнь (и таких немало). Эта ложь может быть смертельно опасна: практически все бывшие гомосексуалисты сообщают, что суицидальные мысли возникали у них не от неприязни окружения, а от их собственного отвращения к себе и чувства безысходности, поскольку их убедили, что у них нет никакой возможности измениться.
Что же было на самом деле? В психиатрии есть два вида терапии, где применяется электрошок: электросудорожная и аверсивная. В электросудорожной терапии лечебный эффект достигается пропусканием электрического тока напряжением 70–460 вольт через головной мозг пациента в течение от 0.1 до 1 секунды. В настоящее время около 1 млн больных в год прибегают к электросудорожной терапии для лечения различных психиатрических и неврологических заболеваний, как правило тяжёлых депрессий, кататонии и маниакального синдрома. Данный метод, сопровождающийся когнитивными побочными явлениями, никогда официально не применялся для лечения гомосексуализма.
Аверсивная терапия, основанная на классическом обусловливании Павлова, занимается формированием отвращения к нежелательным стимулам на уровне условного рефлекса. Данный метод используется для добровольного избавления от зависимостей (начиная с азартных игр и до употребления наркотических веществ), фобий, агрессии, сексуальных нарушений и даже писчего спазма. Это достигается путём ассоциации нежелательного раздражителя (сигареты, сексуальной фантазии, порнографии и т.д.) с неприятными ощущениями (болью, тошнотой, страхом и т.п.). Использование электричества для создания неприятных ощущений в аверсивной терапии в значительной степени вытеснило употребление химических препаратов, поскольку оно проще, более точно в применении и лишено побочных эффектов. Электрошок производится аппаратом, работающем на 9-вольтовой батарее, где пациент сам устанавливает терпимый для него уровень разряда, подающийся через манжет на предплечье или голени. Именно этот метод использовался с согласия пациентов для избавления от нежелательных гомосексуальных импульсов. Ближе к 70-м годам поведенческая терапия приобрела широкую популярность, и аверсивные электрошокеры продавались даже для домашнего использования как средство подкрепления желательных моделей поведения и избавления от нежелательных.
Недостатки метода
Аверсивная терапия относится к поведенческой психотерапии, которая, как и следует из её названия, занимается только поведением — т.е. внешними симптомами проблемы. Следовательно, при решении проблем, в основе которых лежат глубинные психологические факторы (как при гомосексуализме), её эффективность вряд ли будет долгосрочной, поскольку работа направлена не на искоренение основополагающей причины, а на подавление её видимых проявлений. Условные рефлексы возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Таким образом, для поддержания постоянного условно-рефлекторного отвращения от определённого стимула необходимо регулярное подкрепление первого. При отсутствии систематического подкрепления, угасание условного рефлекса будет предсказуемым. Так, исследование 1968 года показало, что в результате аверсивной терапии сексуальных отклонений улучшение произошло в 23 из 40 случаев (57%), но при проверке годом позже выяснилось, что полный успех сохранился только в 6 случаях (15%). Показатели улучшения у трансвеститов, фетишистов и садомазохистов были высоки, менее впечатляющими оказались результаты у гомосексуалистов, и совсем низкими — у транссексуалистов. Для сравнения, пациенты, завершившие курс псходинамической терапии, остались исключительно гетеросексуальными и двадцатью годами позже.
Аверсивная терапия входит в Федеральные стандарты лечения и используется при лечении ряда проблем. Специалисты соглашаются, что применение аверсивной терапии возможно и иногда даже необходимо, но для достижения наилучших и устойчивых результатов желательно, чтобы она проходила вкупе с другими психотерапевтическими методами.
Дополнительно:
Статьи на тему психотерапии гомосексуализма:
https://pro-lgbt.ru/archives/category/articles/therapy
Nastoyashie.online
Программа для тех кто хочет изменения