• 05.12.2024 01:12

Исправь это!

Предварительный анализ

Для того, чтобы не перегружать работников прокуратуры материалами, которые не являются нарушением закона, изучите эту короткую справку.

Понятие пропаганды постановлением № 24-П от 23 сентября 2014 г. Конституционный Суд Российской Федерации конкретизирует как «… публичные действия по формированию в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо деятельность, имеющую целью побудить или побуждающую лиц, которым она адресована к совершению каких-либо действий или воздержанию от их совершения». Следовательно, квалификация наличия пропаганды является исключительно юридической компетенцией и раскрывается путем установления совершения конкретных действий и/или деятельности. В то же время ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ отсылает нас к установлению направленности распространяемой информации, причем имеющей ряд специфических характеристик.

Применительно к ст. 6.21 КоАП РФ перед экспертами ставятся конкретные задачи выявления направленности распространяемой информации на формирование у несовершеннолетних (1) нетрадиционных сексуальных установок, (2) привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, (3) представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо на (4) возбуждение интереса к таким отношениям. Установление хотя бы одного из этих признаков имеет квалифицирующее значение для вменения данной статьи КоАП РФ и является основанием для назначения исследования/экспертизы.

При определении традиционных/нетрадиционных сексуальных отношений следует исходить из того, что Конституционный Суд Российской Федерации в п. 3 постановления от 23.09.2014 г. № 24-П указывает на необходимость ограждать ребенка от «… информации, способной подтолкнуть его к нетрадиционным сексуальным отношениям, приверженность которым препятствует выстраиванию семейных отношений». Семейные же отношения (семья, материнство и детство), по представлению суда, «в их традиционном, воспринятом от предков понимании» являются ценностью, обеспечивающей «непрерывную смену поколений». Следовательно, именно гетеросексуальные отношения, лежащие в основе возникновения семьи потенциально способной к рождению детей, рассматриваются как «традиционные сексуальные отношения». Они противопоставляются «нетрадиционным сексуальным отношениям», которые в русле вышесказанного могут пониматься как взаимоотношения между людьми, базирующиеся на сексуальном влечении/готовности к сексуальному взаимодействию, без потенциальной возможности создания семьи, способной воспроизводить последующие поколения. Однако под данное определение попадают приверженцы взглядов «чайлдфри» (childfree) и «чайлдхейт» (childhate), характеризующиеся сознательным нежеланием иметь детей, а также страдающие бесплодием пары. Каких-либо разъяснений в этом отношении со стороны законодателя нет, но в п. 3.3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации в качестве «нетрадиционных сексуальных отношений» в частности упоминаются только гомосексуальные.

Кроме того, ст. 6.21 КоАП РФ акцентирует внимание на категории «сексуальные установки». В психологии установка определяется как неосознанное психологическое состояние предрасположенности к определенному восприятию и активности в соответствующей ситуации [1]. Это состояние мобилизованности, готовности к последующему действию, предваряющее и определяющее развертывание любой формы психической деятельности. Следовательно, «сексуальная установка» — это состояние, лежащее в основе и обеспечивающее готовность к полоролевому поведению, конкретным действиям сексуального характера и половым актам.

Для проведения экспертного анализа также существенным является определение понятий «интерес» и «привлекательность». Согласно толкованиям в словарях и описаниям в психологической литературе, «привлекательность» можно определить как внешнюю характеристику объекта, побуждающую обратить на него эмоционально позитивно окрашенное внимание [13]. Исходя из этого, критерий «направленность на формирование привлекательности» соответствует наличию побуждения адресата обратить внимание на эмоционально позитивно оцениваемые стороны/качества нетрадиционных сексуальных отношений. «Интерес» определяется как позитивная когнитивная эмоция или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, желание познать больше о той или иной области действительности [2]. Он является одним из факторов постоянного воспроизведения соответствующей деятельности [4]. При этом, различают интерес непосредственный, вызываемый/порождаемый привлекательностью объекта и опосредованный, связанный с привлекательностью объекта как средства достижения целей деятельности [12].

Соответственно, предмет судебно-психологических исследований и экспертиз по рассматриваемой категории дел может быть определен как отраженные и зафиксированные в тексте фактические данные о намерении автора сформировать среди несовершеннолетних позитивное восприятие нетрадиционных сексуальных отношений, представление об их социальной равноценности с традиционными отношениями, готовность принять соответствующее полоролевое поведение.

Исходя из вышеизложенного и положений ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ перед экспертами могут ставиться следующие вопросы.

1. Содержится ли в указанном материале информация, направленная на формирование у несовершеннолетних представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений?

2. Содержится ли в указанном материале информация, направленная на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок?

3. Содержится ли в указанном материале информация, направленная на формирование у несовершеннолетних привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений?

4. Содержится ли в указанном материале информация, направленная на возбуждение у несовершеннолетних интереса к нетрадиционным сексуальным отношениям?

Подобные формулировки представляются предпочтительнее традиционно фиксирующих внимание на установлении каких-либо психологических (и/или лингвистических) признаков информации в качестве экспертной задачи. Во-первых, полученные по ним выводы освобождают правоприменителя от необходимости проводить некое обобщение и самостоятельно, без специальных знаний, делать выводы о характеристиках информации. Во-вторых, в них в соответствии со ст. 6.21 КоАП РФ акцентируется внимание не на содержательных, а на целевых характеристиках информации, так как выявление направленности информационного материала отражает цели автора/публикатора информации. Это позволяет учитывать возможность подачи «соответствующей информации в нейтральном (просветительском, художественном, историческом) контексте». В третьих. Вопросы соответствуют тому, что объективная сторона правонарушения не включает в качестве элемента последствия получения информации, не предполагает подтверждения того, что она действительно повлияла на формирование у ее адресатов нетрадиционных сексуальных установок. В четвертых. В них конкретизирован адресат. Конституционный Суд Российской Федерации особо указывает, что «… ограничения касаются только адресной направленности соответствующей информации лицам определенной возрастной категории» — несовершеннолетним.

Подробнее: портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/psyandlaw/2019/n1/97348_full.shtml [Юридические и методологические основы психологической экспертизы информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения — Психология и право — 2019. Том. 9, № 1]

Подготовьте обращение

Подготовьте обращение и отправьте в прокуратуру.